Кирилл (kitmq) wrote,
Кирилл
kitmq

Category:

"В.Р. - Мистерии организма", Душан Макавеев



Блистательная политическая сатира в ослепительной кинематографической форме, представляющей собой в чистом виде концентрированный «монтаж аттракционов», если воспользоваться терминологией Эйзенштейна. Дикий, просто чудовищный стёб над коммунистическим обществом, его идеями, ценностями, идеалами. Абсолютно удивительное кино – являя собой как по содержанию, так и по форме чуть ли не своего рода квинтэссенцию настоящего трэша, заключающегося как в демонстрации на экране всевозможных безобразий (постулируемых автором как «абсурд жизни»), порой доходящих до полного бесстыдства и натурализма, так и в, как кажется на первый взгляд, полном отсутствии чувства стиля и кинематографического вкуса у автора данного произведения. Однако при этом данная картина воспринимается сугубо положительно. Более того, почему-то именно эта тотальная эклектика и казалось бы невероятная «безвкусица» данного «киноколлажа» доставляет неизъяснимое удовольствие и безудержно веселит, что вне всякого сомнения говорит о главном – присутствии некой неуловимой высшей магии кино в творении Макавеева. И потому, эта совершенно уникальная лента – так сказать «по отдельности» являясь просто феноменальным бредом как с точки зрения драматургии, так и (в особенности!) в отношении композиционного построения, в целом «В.Р. – Мистерии организма» предстаёт как очень даже ясное и достойное по мысли и цельное и законченное по форме произведение, то есть несомненно воспринимается в качестве образца подлинного искусства кино, возможно единственного образца высокохудожественного хулиганства или, если угодно, восхитительного безобразия.
 

9 из 10



Subscribe

  • Дюжина фильмов 2020 года

    1. "Я обвиняю" (Роман Поланский, 2019) 2. "Тело Христово" (Ян Комаса, 2019) 3. "Дьявол всегда здесь" (Антонио…

  • 10 жизнеутверждающих фильмов

    После которых - как страшно банально это ни звучит - хочется жить. Ибо - как Чехов закончил один рассказ - жизнь кажется восхитительной, чудесной…

  • "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо

    Самое незавидное, трудное, даже жестокое детство – казалось бы, самое несчастное! – не может не быть всё равно счастливым. Вопреки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments