Кирилл (kitmq) wrote,
Кирилл
kitmq

Category:

Дюжина фильмов 2020 года


1. "Я обвиняю" (Роман Поланский, 2019)
2. "Тело Христово" (Ян Комаса, 2019)
3. "Дьявол всегда здесь" (Антонио Кампос, 2020)
4. "Верность" (Нигина Сайфуллаева, 2019)
5. "Нос, или Заговор не "таких" (Андрей Хржановский, 2020, мультфильм)
6. "Запой" (Томас Винтерберг, 2020)
7. "Последние и первые люди" (Йохан Йоханнссон, 2020)
8. "Уроки фарси" (Вадим Перельман, 2020)
9. "Фестиваль Рифкина" (Вуди Аллен, 2020)
10."Пожар" (Дэвид Линч, 2015, стал доступен в 2020, мультфильм)


документальные:

11. "Гунда" (Виктор Косаковский, 2020)
12. "Психомагия, искусство исцеления" (Алехандро Ходоровский, 2019)

Это уже стало печальной традицией - по-настоящему замечательный фильм один ("Я обвиняю"). Да и тот 2019 года. Все остальные неплохие, и даже неприкрыто хорошие попадаются, но не более того. Среди последних хочется выделить уникальное творение Андрея Хржановского, но, к сожалению, это тот случай, когда грандиозный замысел явно выше того, что получилось. Но всё равно кино - аналогов, которому не имеется (единственный аналог: предыдущий фильм автора - но здесь он пошёл гораздо дальше в стирании границ между всеми видами кинематографа, даже слишком далеко :). Подлинным новаторством также удивили Виктор Косаковский и неведомый (мне) Йохан Йоханнссон (для которого эта работа действительно оказалась первой и последней, увы). Неожиданностью стали произведения Яна Комаса и Нигины Сайфуллаевой, которые могли бы быть выдающимися, если бы не финалы - точнее, их отсутствие. И конечно всегда радует, что в Америке ещё снимается фундаментально серьёзное кино ("Дьявол всегда здесь"). Но в целом картина не обнадёживающая: от ощущения тотальной недоделанности современного кино никуда не уйти.
Subscribe

  • 5 самых значительных фильмов десятилетия

    Те, которые если и не стали прорывом (хотя грандиозный фильм Линклейтера, пожалуй, стал, а аналоги творения Леха Маевского мне неизвестны), то,…

  • 10 жизнеутверждающих фильмов

    После которых - как страшно банально это ни звучит - хочется жить. Ибо - как Чехов закончил один рассказ - жизнь кажется восхитительной, чудесной…

  • "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо

    Самое незавидное, трудное, даже жестокое детство – казалось бы, самое несчастное! – не может не быть всё равно счастливым. Вопреки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments